Отмена постановлений Кабинета Министров касательно гриппа H1N1/Калифорния

Отмена постановлений Кабинета Министров касательно гриппа H1N1/Калифорния Благодаря успешной лоббинг-деятельности Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Кабинет министров Украины принял Постановление № 819 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины», а именно Постановления № 1152 «О предотвращении распространения гриппа типа А/Н1N1/Калифорния/04/09 и острых респираторных заболеваний среди населения» и Постановления № 1154 «Об установлении предельных уровней цен на отдельные лекарственные средства и изделия медицинского назначения на период эпидемии и карантина на территории Украины».

Кабинет министров Украины принял Постановление № 819 после того, как ЕБА обратилась с просьбой приостановить действие соответствующих Постановлений и нормализовать ситуацию вокруг формирования цен на перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которыми был дополнен Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения и утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины № 333, и относительно которых введено государственное регулирование путем установления предельных снабженческо-сбытовых и торговых (розничных) надбавок.

Предпосылки: 30 октября 2009 с целью защиты населения Украины от эпидемии гриппа A/H1N1/Калифорния/04/09, Кабинетом Министров Украины было принято Постановление № 1152 «О предотвращении распространения гриппа типа А/Н1N1/Калифорния/04/09 и острых респираторных заболеваний среди населения». Кроме того, с целью стабилизации ценовой ситуации на рынке лекарственных средств и изделий медицинского назначения на период эпидемии гриппа A/H1N1/Калифорния/04/09, Кабинетом Министров Украины было принято Постановление № 1154 «Об установлении предельных уровней цен на отдельные лекарственные средства и изделия медицинского назначения на период эпидемии и карантина на территории Украины».
Согласно статье 29 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» карантин устанавливается и отменяется Кабинетом Министров Украины по представлению главного государственного санитарного врача Украины. Карантин устанавливается на период, необходимый для ликвидации эпидемии или вспышки особо опасной инфекционной болезни. Учитывая сказанное, эпидемия может считаться ликвидированной с окончанием установленного Кабинетом Министров Украины карантина.
Согласно пункту 2 Постановления КМУ № 1152 от 30 октября 2009 карантин был введен с 30 октября 2009 сроком на три недели. После окончания установленного срока карантин не был продлен, а значит, действие Постановлений КМУ № 1152 и № 1154 подлежит прекращению, учитывая окончания их срока. Однако, поскольку правом прекратить действие Постановления наделен только Кабинет Министров Украины, данные Постановления продолжают действовать, несмотря на то, что не были должным образом отменены.
Комитет ЕБА по здравоохранению обратился к господину Азарову, Премьер-министру Украины, с просьбой приостановить действие соответствующих Постановлений и нормализовать ситуацию вокруг формирования цен на перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которыми был дополнен Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины № 333 и относительно которых введено государственное регулирование путем установления предельных снабженческо-сбытовых и торговых (розничных) надбавок.
Мы рады разделить этот успех с нашими членами, длительное время ожидавшими отмены действия Постановлений № 1152 и № 1154.